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2007/12/02

野沢菜の漬け込み


11月28日に収穫した野沢菜(→2007,11,28 「野沢菜の収穫」)。ようやくきょうになって、「お菜洗い」と漬け込みをしました。

野沢菜というのは収穫してしばらくすると、葉っぱが黄色くなったり茎が白くなったりして、なかなか繊細というか厄介というか。野沢菜漬けの名人たちはどのように処理しているのでしょうね〜。やはり収穫したらすぐに「お菜洗い」、そして洗い終えたものから漬け込んでいくという流れでしょうか。

漬け方にしてもいろいろとあるようで、わが家でも毎年試行錯誤を繰り返しています。ですが、やはり地元の人が漬けた野沢菜のようにはできません。味も食感も違うんですよね〜。今回は仮漬けと本漬けというように、漬け込みを2回に分けてやってみようかなと考えています。さて、どうなることでしょう。