昨日撮った写真です。山形村の唐沢そば集落にある水舎で新そばを食べたあと、波田町の人気洋菓子店パティスリー シュテルン(Patisserie STERN)でプリンとシュークリームを買ってきました。
信州なめらか王様プリン
パティスリー シュテルンの名を一躍有名にした「信州なめらか王様プリン」です。ひとつ300円。左側はチョコタイプのプリンで350円でした。
ガラス瓶に入っているのが嬉しいですね〜。底にはキャラメル。上には生クリームが載っているのですが、横にしたために生クリームが移動してしまいました。
カバのイラストが書かれていますが、以前は牛だったようです。時々、変えているのでしょうか。
紙の蓋を取ったところです。この紙に原材料などが記されています。
蓋を取って、あとは食べるばかりという状態です。上に書いたように生クリームがビンの首の位置に移動しています。
「信州なめらか王様プリン」のチョコです。生クリームが上にあるのがわかります。
このチョコタイプのほうは、プリンというよりも完全にチョコクリームというかムースというかそのような感じです。
松本市近辺のプリンといえば、波田町のパティスリー シュテルンと松本市の春夏秋冬という2大有名店があるわけですが、パティスリー シュテルンのプリンのほうが甘さが強調されているような気がします。二つの店のプリンを交互に食べる、あるいは一緒に買ってきて食べ比べてみるという、なんとも贅沢なことができるというのがいいですね〜。
シュークリーム
一見、シュークリームとは思えないような外観をしています。ひとつ110円でした。
包丁で切ってみたところです。シュークリームの底の部分に小さな穴が空いていて、そこからカスタードクリームが少し出てきていました。逆にいえば、作る時にここからクリームを注入しているということなのでしょうか。
皮が硬いように見えますが、実際はふんわり・しっとりとしていて、まず驚かされます。そして、この薄さでそうした食感を実現していることに気が付くと、もうサスガと言う以外無いような気がします。
カスタードクリームは、「信州なめらか王様プリン」のイメージからすると控えめな印象を受けました。美味しいです。
シュークリームというと、ちょうど同価格帯に松本市のマサムラのベビーシュークリーム(ベビーシュー)という超人気シュークリームがあります。おなじシュークリームとはいっても両者の方向性が違うので、比較してもあまり意味が無いように思います。
プリンもそうですが、これも食べ比べることができる環境にいることを喜ぶべきでしょうね〜。